手機版手機版
描摹美麗中國樣板 八八戰略打造“綠色浙江”
1970年01月01日 08:00 除塵設備產業網

  今年是浙江省八八戰略實施15周年。以八八戰略為戰略,浙江省將通過展開碧水行動、藍天保衛戰、清廢行動,打造綠色浙江、生態浙江、美麗浙江的金名片。

  描摹美麗中國樣板 八八戰略打造綠色浙江

  今年是浙江省八八戰略實施15周年。浙江省委書記車俊在6月5日召開的全省生態環境保護大會暨中央環保督察整改工作推進會上強調,要以八八戰略實施15周年為新起點,真抓實干、克難攻堅,堅決打贏污染防治攻堅戰,堅決抓好中央環保督察整改工作,高標準推進生態文明建設,高質量建設美麗浙江。

  從綠色浙江到生態浙江、美麗浙江,浙江省以生態省建設為龍頭勾勒出生態文明建設的清晰脈絡和方向。15年的砥礪前行,見證了綠水青山向金山銀山轉化的生動實踐。聯合國副秘書長兼環境署執行主任索爾海姆在今年六五環境日中國主場活動儀式上指出,浙江省采取了強有力的措施治理污染,讓曾經飽受污染的河流湖泊變得清澈無比,聯合國環境署認為浙江省給全世界樹立了良好的范例。

  推進生態建設,打造綠色浙江,是保護和發展生產力的客觀需要。浙江省的生態文明治理干在實處、走在前列、勇立潮頭,展現出綠色GDP高歌猛進的勢頭。

  目前,《蕭山區2018年擁江發展重點任務》正式公布,涵蓋道路、環境、產業、征遷等各個方面。其中,蕭山南部鎮域以交通+產業的模式打通了青山綠水和金山銀山的通道;在浙江省五水共治的戰略部署下,杭州桐廬縣全縣地表水均達到Ⅲ類以上,麗水市在水質與空氣質量雙雙提升的同時,斬獲了GDP增速全省第二的佳績。浙江省的經濟發展正從速度的高速增長轉向質量的穩步提升。

  此外,從千萬工程到美麗鄉村、萬村景區化,浙江不斷推動城市基礎設施向農村延伸、城市公共服務事業向農村覆蓋、城市文明向農村輻射。生態文明治理從頂層設計壓實到具體的縣市。

  著眼于重點生態功能區定位,磐安切實將生態優勢轉化為經濟優勢、發展優勢,打造綠色發展新樣板;浦江通過關停印染、造紙、電鍍企業,取締廢舊塑料、鉛酸蓄電池等非法加工點重整山河;今年季度,麗水市96個斷面水質達標率高達99。在一個個縣市和村莊的蛻變中,浙江實現了三個全國:全省農村垃圾集中有效處理基本實現全覆蓋、全國利用機器成肥的省份、全國在農村展開垃圾分類的省份。

  從2004年席卷全省811環境污染整治行動到2017年底成為全國在省內流域開展橫向生態保護補償機制的省份,浙江省展現出在生態文明治理上勇立潮頭的姿態。目前,全省不僅形成了覆蓋全省的生態環境空間管制制度框架,還在全國率先全面建成縣以上城市污水、生活垃圾集中處理設施以及環境質量和重點污染源自動監控網絡。

  樹立綠色GDP觀念,探索綠色GDP核算,推行生態審計制度,建立干部生態環境保護和建設實績考核制度。15年來,浙江始終堅持生態立省方略,彰顯出巨大的理論力量和實踐力量。

  今年6月,浙江省委十一屆四次全會作出了發揮八個方面優勢、推進八個方面舉措的重大決策部署,八八戰略正式成為生態文明建設的戰略指引。為打造綠色浙江,浙江省將通過開展碧水行動、藍天保衛戰、清廢行動,全面展開環境治理,計劃到2020年,省控斷面達到或優于Ⅲ類水質比例達到83,徹底消除劣V類水體,全省設區城市細顆粒物 PM2.5平均濃度力爭達到35微克/立方米,并形成完善的固體廢物閉環管理體系。

  生態興則文明興,生態衰則文明衰。詩畫江南的畫卷正徐徐鋪開,描摹著美麗中國樣板地和模范生的魅力。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 環衛設備遇時機 發展模式須跟上
    隨著各地市政環衛系統對清掃機械的不斷投入,以往道路清掃、保潔等完全靠掃帚的傳統模式正在轉向以機械化清掃為主,人工保潔為輔的作業新格局。生活垃圾處理難正日漸成為新的城市病。目前,我國每年產生城市生活垃圾約2.5億噸。有關資料表明,我國除縣城外的668個城市,有2/3已陷入垃圾圍城,城市垃圾堆存累計侵占土地超過5億平方米,每年的經濟損失高達300億元。如何處理城市生活垃圾,已引起國家的高度重視。不久前,住房和城鄉建設部、環保部等15部委聯合制定了《關于推進城市生活垃圾處理工作的意見》,該意見出臺以后,城市垃圾
  • 我國除塵設備制造行業發展前景向好
    數據顯示,2013年7月份,全國空氣質量較差的10個城市全在北方,其中京津冀地區成為全國污染嚴重的地區之一。京津冀地區13個城市空氣達標天數比例范圍為12.9到71.平均污染天數比例為63.5,其中重污染比例為3.7.這為除塵設備廣泛使用創造了條件。數據顯示,2013年7月份,全國空氣質量較差的10個城市全在北方,其中京津冀地區成為全國污染嚴重的地區之一。京津冀地區13個城市空氣達標天數比例范圍為12.9到71.平均污染天數比例為63.5,其中重污染比例為3.7.這為除塵設備廣泛使用創造了條件。除塵設備目
  • 式除塵行業發展具有持續性
    當前節能環保行業被國家確定為未來戰略性新興產業之一,袋式除塵行業發展具有持續性。但是由于下游行業如水泥、鋼鐵、有色金屬等具備很強的周期性特征,宏觀經濟環境的變化和下游行業的周期性波動對本行業的發展將形成較大影響。2002年-2011年,除2009年受國際金融危機影響,我國袋式除塵行業產值出現下降外,其他年份一直保持快速增長態勢。2012年以來,由于水泥、鋼鐵、電解鋁等下游行業景氣度下降,導致本行業市場需求下降,市場競爭更為激烈。行業內規模實力較強的企業需要通過不斷拓寬行業應用領域,并拓展其他大氣污染治理業
  • 濟源市環衛服務總公司扮靚城市迎五一
    五一節臨近,為了給廣大市民和外來游客提供一個干凈、整潔、優美的城市環境,近日,濟源市環衛服務總公司多措并舉,加大對城區綜合環境衛生整治力度,喜迎五一節的到來。一是精心部署,合理規劃垃圾清運路線,城區垃圾中轉站垃圾箱做到日產日清;二是加大對垃圾桶和果皮箱的清擦力度,抽調清掃工人對沿街垃圾桶、果皮箱進行每天清擦,營造整潔的市容環境;三加大衛生治力度,對道路兩側可視范圍內的垃圾、綠化帶白色垃圾、白色樹掛等垃圾進行集中清理;每天抽調清掃車、清洗車對城區沁園路、宣化街、黃河路、濟源大道等主要路段進行全面清掃;四是加
查看更多
白小姐提供生肖