手機版手機版
新一輪生態文明建設開啟 浙江分階段打好水氣土戰役
1970年01月01日 08:00 除塵設備產業網

  5月,《浙江省生態文明示范創建行動計劃》發布,提出今后5年要力爭各項生態環境建設指標繼續走在全國前列。值此背景下,浙江將以八八戰略實施15周年為新起點,高標準推進生態文明建設,高質量建設美麗浙江。

  新一輪生態文明建設開啟 浙江分階段打好水氣土戰役

  藍天、碧水、凈土,是我們每個人追求的目標。作為生態文明建設示范省份,浙江以八八戰略為戰略,真抓實干,打好每一場污染防治攻堅戰。從綠色浙江到生態浙江、美麗浙江,浙江以生態省建設為龍頭勾勒出生態文明建設的清晰脈絡和方向。

  如今,綠,是浙江的底色,更加優良的環境、更綠色的生產生活方式、更普及的環保意識正在之江大地展開。以2017年為例,浙江堅定不移踐行兩山理念,扎實推進環境綜合整治,生態環境保護取得明顯成效。

  根據《2017年浙江省環境狀況公報》,2017年浙江全省221個地表水省控斷面Ⅰ-Ⅲ類水質占82.4,69個縣級以上城市日空氣質量優良天數比例90.0,全年生態環境質量公眾滿意度同比上升2.3個百分點,連續4年呈上升趨勢。

  而以上成就主要歸結于浙江對生態文明建設的重視,多年來,通過實施千村示范、萬村整治工程、五水共治、大花園建設等行動,將生態環保藍圖一以貫之繪到底。

  與此同時,浙江持續加大對生態文明建設的資金投入,不斷夯實頂層設計,以法律手段推進環境治理。其中,在資金方面,2013-2017年,浙江省級財政生態環境保護支出767.42億元,年均增長24.31,遠高于同期財政收入和支出的增幅。

  把每一分錢用足、用好,用在刀刃上,可以說就是浙江建設生態文明的真實寫照。根據媒體報道,未來五年內,浙江還將投資3000多億元,啟動21個項目,聚焦氣、水、土、廢等生態文明和美麗浙江建設的方方面面,推動生態文明建設更進一步、更快一步。

  在環境治理方面,浙江也分階段給出了新目標:到2022年,生態環境建設各項指標處于全國前列,85的省控斷面達到或優于Ⅲ類水質,80的縣級以上城市建成清新空氣示范區,城鄉生活垃圾分類基本實現全覆蓋,資源化利用率基本達到100……

  到2035年,美麗浙江全面建成,生態環境面貌根本改觀,生態環境質量顯著提升,藍天白云、綠水青山成為常態,人民對優美生態環境的需要得到有效滿足。

  另外,今年5月發布的《浙江省生態文明示范創建行動計劃》,提出今后5年全省將以此作為生態文明和美麗浙江建設的總抓手,力爭各項生態環境建設指標繼續走在全國前列,打造美麗中國示范區。

  那么,美麗中國示范區怎樣建?如何打贏污染防治攻堅戰?6月30日第八個浙江生態日前夕,浙江省環保廳副廳長、新聞發言人盧春中給出答復。他表示,浙江要在3年內基本消除異味臭氣,力爭在2020年消除劣Ⅴ類水體,并及時修復污染地塊,打好水氣土三大戰役。

  其中,藍天保衛戰作為新一輪污染防治攻堅戰的重點,浙江將對柴油車排放污染行為加大整治力度,同時解決交通結構問題,發展城市公共交通,提倡使用清潔能源的交通工具,提升油品質量。同時,以異味臭氣治理作為重點目標,在全省范圍開展清新空氣創建行動。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 環衛設備遇時機 發展模式須跟上
    隨著各地市政環衛系統對清掃機械的不斷投入,以往道路清掃、保潔等完全靠掃帚的傳統模式正在轉向以機械化清掃為主,人工保潔為輔的作業新格局。生活垃圾處理難正日漸成為新的城市病。目前,我國每年產生城市生活垃圾約2.5億噸。有關資料表明,我國除縣城外的668個城市,有2/3已陷入垃圾圍城,城市垃圾堆存累計侵占土地超過5億平方米,每年的經濟損失高達300億元。如何處理城市生活垃圾,已引起國家的高度重視。不久前,住房和城鄉建設部、環保部等15部委聯合制定了《關于推進城市生活垃圾處理工作的意見》,該意見出臺以后,城市垃圾
  • 我國除塵設備制造行業發展前景向好
    數據顯示,2013年7月份,全國空氣質量較差的10個城市全在北方,其中京津冀地區成為全國污染嚴重的地區之一。京津冀地區13個城市空氣達標天數比例范圍為12.9到71.平均污染天數比例為63.5,其中重污染比例為3.7.這為除塵設備廣泛使用創造了條件。數據顯示,2013年7月份,全國空氣質量較差的10個城市全在北方,其中京津冀地區成為全國污染嚴重的地區之一。京津冀地區13個城市空氣達標天數比例范圍為12.9到71.平均污染天數比例為63.5,其中重污染比例為3.7.這為除塵設備廣泛使用創造了條件。除塵設備目
  • 式除塵行業發展具有持續性
    當前節能環保行業被國家確定為未來戰略性新興產業之一,袋式除塵行業發展具有持續性。但是由于下游行業如水泥、鋼鐵、有色金屬等具備很強的周期性特征,宏觀經濟環境的變化和下游行業的周期性波動對本行業的發展將形成較大影響。2002年-2011年,除2009年受國際金融危機影響,我國袋式除塵行業產值出現下降外,其他年份一直保持快速增長態勢。2012年以來,由于水泥、鋼鐵、電解鋁等下游行業景氣度下降,導致本行業市場需求下降,市場競爭更為激烈。行業內規模實力較強的企業需要通過不斷拓寬行業應用領域,并拓展其他大氣污染治理業
  • 濟源市環衛服務總公司扮靚城市迎五一
    五一節臨近,為了給廣大市民和外來游客提供一個干凈、整潔、優美的城市環境,近日,濟源市環衛服務總公司多措并舉,加大對城區綜合環境衛生整治力度,喜迎五一節的到來。一是精心部署,合理規劃垃圾清運路線,城區垃圾中轉站垃圾箱做到日產日清;二是加大對垃圾桶和果皮箱的清擦力度,抽調清掃工人對沿街垃圾桶、果皮箱進行每天清擦,營造整潔的市容環境;三加大衛生治力度,對道路兩側可視范圍內的垃圾、綠化帶白色垃圾、白色樹掛等垃圾進行集中清理;每天抽調清掃車、清洗車對城區沁園路、宣化街、黃河路、濟源大道等主要路段進行全面清掃;四是加
查看更多
白小姐提供生肖